Saos Tomat yang Aman

Saos tomat yang aman?
Jadi selama ini yang kita konsumsi tidak aman?

Tidak juga, tergantung saos tomat yang mana yang Anda beli.
+Saos tomat dengan harga mahal atau murah?
+Saos tomat dengan merk terkenal atau tidak?
+Saos tomat dengan kemasan menarik atau tidak?
+Saos tomat dengan iklan yang keren atau biasa saja?

Hmm..sayangnya semua itu tidak dapat dijadikan jaminan bahwa saos tomat yang dijual aman atau tidak untuk dikonsumsi. Saat ini orang-orang sepertinya sudah menghalalkan segala cara untuk mendapatkan uang. Termasuk membuat saos tomat palsu yang membahayakan kesehatan manusia.

Saos tomat palsu tersebut menggunakan bahan baku yg sudah tidak layak konsumsi, ditambah zat-zat berbahaya yang tidak lazim untuk manusia. Zat-zat tersebut kebanyakan mengancam jiwa manusia, baik dalam waktu yang singkat maupun pada beberapa tahun kemudian dari pengkonsumsiannya.

Itulah sebabnya lebih baik mari kita belajar membuat saos tomat sendiri. Selain lebih hemat (kalau harga tomat sedang murah atau jika Anda mempunyai kebun tomat di belakang rumah:) dengan membuat sendiri Anda dapat memastikan bahwa saos tomat buatan Anda benar-benar aman. Jadi Anda tidak perlu kuatir akan membahayakan kesehatan Anda dan keluarga.

Cara membuatnya cukup mudah. Anda hanya tinggal menyiapkan tomat merah segar, gula pasir, garam, dan air.

Komposisi:

  • Tomat, komposisinya tergantung dari kebutuhan, ketersediaan atau kapasitas blender yang digunakan.
  • Gula dan garam secukupnya. Selain memberi cita rasa kedua bahan ini termasuk pengawet alami yang membuat saos tomat Anda bisa tahan lama.
  • Air, tergantung jumlah tomat.

Cara Pembuatan:

  1. Bersihkan tomat dengan air mengalir sampai bersih.
  2. Didihkan air bersih di atas api sampai benar-benar mendidih.
  3. Masukan Tomat segar tadi ke dalam air mendidih sebentar saja lalu tiriskan.
  4. Ketika tomat sudah tidak terlalu panas kuliti tomat dan ambil buahnya.
  5. Blender tomat yang sudah dikuliti sampai halus.
  6. Masak tomat dalam wajan tanpa minyak sambil diaduk.
  7. Masukan gula dan garam.
  8. Aduk terus sampai kandungan airnya habis dan jadilah saos tomat buatan Anda.

Jika sudah jadi tiriskan sampai tidak terlalu panas. Masukan ke dalam botol kaca dan simpan di dalam lemari es agar lebih awet dan tahan lama. Selamat mencoba…. 😉

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s